-
밤호박 단호박 찌는법 전자레인지카테고리 없음 2022. 2. 20. 17:14
전자레인지 찜기 호박 꿀찜 밤호박 요리
미니밤 호박 2개를 구입해서 하나는 쪄서 꿀찜으로 남은 샐러드로 맛있게 즐겼던 알콩!! 오늘은 찜통과 전자레인지 두가지 버전으로 각각 맛있게 찔 수 있는 방법을 소개하려고 합니다..
껍질째 먹는 만큼 세척부터 기를 써서 꼼꼼하게 발라야 합니다씨를 빼서 쪄주는데 그냥 썰면 너무 질겨서 손이 다칠 수 있거든요.. 전자레인지에 살짝 돌려서 잘라주면 그런 걱정도 없어요!!
자세한 시간과 손질 방법까지 자세히 담아 보았으니, '호박찜 방법'을 시작해 볼까요~~
재료
미니호박 1개
* 꿀찜용 * 견과류 1~2줌 꿀 2Ts
* 세척용* 베이킹소다 1Ts 식초 1Ts
만들어 봐요.
작은 물로 베이킹 소다 1큰술 떠서 솔이나 일회용 수세미로 표면을 깨끗이 닦아낸 후 흐르는 물로 씻어냅니다.
1큰술 풀은 물에 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 쓱쓱 씻어 물기를 제거합니다.
바로 자르면 딱딱하고 손을 다칠 수도 있기 때문에 전자레인지에 2분 정도 데워줍니다.
tip. 이때 단단하고 두꺼운 꼭지부분을 밑에 두면 좋아요!!
일단 식혀서 반으로 자른 다음 숟가락으로 씨앗과 섬유질을 파냅니다
각각 4등분씩 총 8등분을 해줍니다이정도 사이즈가 살도 찌고 먹기도 좋더라구요~
냄비에 물을 붓고 센불에 올려놓고 팔팔 끓으면
호박을 넣은 찜기를 올려줍니다사진처럼 옆으로 올리거나 뒤집어 올려주셔야 물기가 덜차서 더 좋아요!!
중강불로 불 약하게 한 다음에 5분 정도 쪄주는데
젓가락이 쓱 들어갈 정도까지 쪄주면 돼요저는 미니 사이즈라서 짧고 살쪄드렸어요... 사이즈에 따라 시간은 조절해주세요!!
전자레인지를 이용할 때는 내열용기에 넣고 랩을 씌워 숨구멍을 콕콕 뚫어주고
3분 + 2분 정도, 역시 젓가락이 쓱 들어갈 정도로 쪄주면 돼요이 또한 사이즈에 따라 시간을 조절해주세요!!
폭신폭신~ 사진상에서도 너무 예쁘게 잘 마무리됐어요!! 다진 견과류와 꿀과 함께 담아요~
저는 찌자마자 먹는 경우는 찜기를 샐러드나 수프, 죽 등 요리에 활용할 때는 전.자.레.지를 이용해서 쪄주는 편인데 이건 취향대로 골라주세요!!
그냥 먹어도 맛있는데 조금 거부하는 아이가 있다면 견과류를 올리고 꿀을 듬뿍 뿌려 꿀찜으로 내보세요.~ 달콤함과 고소함이 더해져 인기만점이라고 생각합니다.
풍부한 항산화물질 다량 함유, 노화방지, 암예방, 눈건강은 물론 면역력 강화에도 탁월합니다.식이섬유가 많아 변비예방, 다이어트까지~~
두 가지 방법 중 편한 방법을 택해서 더 잘 즐깁니다.^^